Bacalhau Capoava

Ingredientes:

  • 1 quilo de lombo de bacalhau
  • 750 ml de leite
  • 300g de manteiga
  • 300ml de óleo de oliva
  • 1500g de batatas
  • 6 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 6 tomates cortados em rodelas
  • 6 pães pequenos
  • Algumas folhas de couve
  • Alho a gosto
  • 1 quilo de quiabo
 

Preparo:

Deixar de molho o bacalhau em água, durante dois dias (dentro da geladeira), renovando a água cada três horas. Decorrido este tempo, tira-se-lhe as espinhas e a pele, enrola-se em papel toalha e deixa-se meia hora, para secar.
Cozinhar as batatas com casca, deixando-as macias, mas firme (lembrar que irão ao forno), cortar em rodelas e reservar.
Cortar o bacalhau em lascas, os pães em rodelas finas, descascar o alho e picar grosseiramente.
Em um pirex ou forma de barro, colocar o bacalhau em camadas com o pão cortado em fatias finas e embebido no leite, as batatas cortadas em rodelas grossas, a folhas de couve rasgada, as rodelas de tomate, as cebolas em rodelas e o alho, se for preciso um pouquinho de sal. Deitar a manteiga derretida e misturada com azeite em fio entre as camadas. Em cima polvilha-se pão ralado ou farinha de rosca. Levar ao forno brando até ficar lourinho. Antes de servir junta-se-lhe 2 cálice de um bom vinho branco seco e decorar com quiabos grelhados.
 
Quiabos grelhados
Escolher quiabos, firme, lavar e cortar ao meio no sentido do comprimento, temperar com sal alho socado e um pouco de pimenta branca, deixar tomar gosto, levar uma grelha ao fogo com azeite e grelhar os quiabos.
 
Se for de gosto cozinhar duas dúzias de ovos de codorna e decorar o prato de bacalhau.