Café e cultura: a história por trás de uma das bebidas mais adoradas do mundo

Você já reparou que o café faz parte de muitos hábitos dos brasileiros? Seja uma reunião de negócios, uma visita de amigos ou um evento em família: ele está sempre presente, funcionando até como pretexto para marcar um encontro.

Mas o que pouca gente sabe é que a história do café é tão interessante que, por si só, já vale marcar um bate papo gostoso para fazer uma viagem no tempo, regada a um bom café saboroso e fresquinho, é claro!

Para comemorar que o dia 14 de Abril é o Dia Internacional do Café, te convidamos a preparar a sua xícara e curtir com a gente essa leitura!

Café: a planta que deu origem à bebida

Originária do continente africano, das regiões altas da Etiópia (Enária e Kaffa), o café é uma planta cercada de muitas lendas. 

Uma delas é de que foi um pastor etíope que percebeu que suas cabras mudavam o comportamento quando consumiam folhas de café, tornando-se alegres e demonstrando mais energia para caminhar por longas distâncias.

A grande responsável pela propagação da cultura do café foi a Arábia, considerando o fruto tão importante, que o mantinha guardado e protegido dos estrangeiros. Estes, por sua vez, eram proibidos de se aproximarem das plantações.

Qual a origem do nome café?

Muitos acreditam que o café foi batizado com esse nome em “homenagem” à região de Kaffa, onde teve origem. Mas ao contrário do que se acredita, o nome tem origem na palavra árabe qahwa, que significa “vinho”. 

Isso porque a grande importância da planta para os árabes deu ao café o status de vinho da Arábia ao chegar na Europa.

O caminho do café até chegar à América

Para a nossa felicidade, os árabes não conseguiram monopolizar o café por muito tempo. E então, da Arábia, o café foi levado ao Egito e em seguida para a Turquia.

Já no século XVII, a Itália e a Inglaterra já faziam uso do café, que era consumido por diversas classes sociais, e logo em seguida a cultura de beber café foi disseminada por outros países da Europa, como Alemanha, Dinamarca, Holanda, Suíça e França.

Atualmente, os Estados Unidos ocupam a posição de maior consumidor e importador mundial de café. Mas foram os holandeses os grandes responsáveis por apresentar o café ao restante do mundo, ao transformarem suas colônias das Índias Orientais em grandes plantações de café, transportando-o, com ajuda dos franceses e portugueses para toda a América.

Finalmente, a bebida chega ao Brasil

As primeiras plantações de café no Brasil foram feitas no estado do Pará, gerando mudas que posteriormente foram usadas em plantios no Maranhão, Bahia e Nordeste. Porém, as condições climáticas dessas regiões não eram tão favoráveis, por isso surgiram as tentativas de cultura em outras regiões.

E foi assim que o cultivo começou a ser feito no Rio de Janeiro e, em seguida, em São Paulo e Minas Gerais, regiões que passaram a trazer sucesso para o plantio do café, até transformá-lo na bebida adorada atualmente.

O ciclo de café e o dia dedicado à bebida

Entre os anos 1800 e 1930, a cafeicultura foi a principal atividade econômica do Brasil. Esse período ficou conhecido como ciclo do café, já que na época o produto era fundamental para a exportação brasileira.

Os lucros desse período ajudaram a desenvolver a região Sudeste no âmbito industrial e urbano, destacando-a em relação às outras regiões do Brasil, especialmente com a construção de ferrovias para facilitar o escoamento dos grãos para o Porto de Santos.

Atualmente, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Temos até a nossa própria data especial, o Dia Nacional do Café, comemorado anualmente em 24 de Maio.

Quem tem interesse em conhecer de perto um pouco dessa história, não pode deixar de participar da exposição, que acontecerá no período de 14 a 31 de maio de 2021, na Fazenda Capoava, que fez parte do ciclo do café, e guarda objetos e documentos do período no Espaço Memória.

Entre em contato e faça sua reserva para viver momentos incríveis e conhecer um pouco dessa história!

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