Quem tem uma horta caseira, sabe da importância de cultivar seus temperos e flores em um solo fértil e rico em nutrientes. Aprender como fazer adubo orgânico com as sobras de alimentos gerados na sua residência, além de criar um solo abundante em nutrientes, poderá fazer com que você economize e diminua a quantidade de lixo produzido em sua casa.
Quais são as vantagens de fazer adubo orgânico?
O adubo orgânico é feito por meio da compostagem, que é uma técnica de aproveitamento de diferentes materiais orgânicos de origem vegetal, na qual é possível criar um solo rico em nutrientes por meio de um processo de fermentação aeróbica, em que o lixo orgânico se transforma em composto orgânico.
A compostagem se utiliza de lixos orgânicos que nós comumente produzimos em nossa casa e dispensamos todos os dias: cascas de ovos, restos de legumes e vegetais, cascas de frutas, folhas secas, etc. Assim, além de criar um solo fértil, é possível, ainda, reduzir a quantidade de lixo orgânico produzido e que vai parar em aterros. Ou seja, é uma ótima maneira de colaborar com a preservação do meio ambiente.
Outra vantagem também é que o processo de fazer adubo orgânico é uma excelente atividade educativa, principalmente para as crianças, que aprenderão sobre leis ambientais, importância do cuidado com a natureza e o processo de transformações naturais que passam todos os organismos vivos.
A compostagem, ainda, é uma alternativa prática e barata para quem deseja criar um solo fértil e rico em nutrientes, já que os alimentos utilizados para o seu desenvolvimento são os que já temos em nossa casa – sem precisar comprar nada “especial”. Além disso, com a criação de um adubo orgânico caseiro, você não precisará gastar comprando solo para a sua horta – sem contar que você terá a garantia de ter um solo de qualidade e sem compostos químicos.
Como fazer o adubo orgânico?
Para fazer um adubo orgânico, você deve seguir alguns passos muito simples.
1. Escolha um recipiente
Você pode selecionar algum balde ou pote de plástico que não utiliza mais para fazer a sua compostagem. O importante é que você tenha dois recipientes: um para fazer o adubo orgânico e outro para o “chorume”.
Por isso, é importante que você faça furinhos no balde que irá colocar o adubo orgânico e certifique-se de que o recipiente separado para o “chorume” não fique em contato direto com o balde do adubo orgânico.
2. Separe o lixo orgânico da sua casa
Este processo acontece todos os dias quando, ao invés de colocar os resíduos orgânicos no lixo que será descartado, você recolhe-os para a sua compostagem.
Você pode separar:
- Restos e cascas de frutas, legumes e vegetais;
- Raízes;
- Saquinho de chá;
- Borra de café com o coador de papel;
- Papelão;
- Serragem de madeira;
- Folhas secas, capim seco e restos de podas;
- Cinzas de lenha ou carvão;
- Cascas de ovos
- Bagaços e folhas de salada danificadas.
Evite:
- Produtos de origem animal;
- Gorduras;
- Óleos;
- Comida cozida e temperada;
- Cinzas e bitucas de cigarro;
- Resíduos de animais de estimação;
- Vegetais doentes.
O material orgânico não deve ser inserido na composteira todos os dias. Por isso, o ideal é que você guarde num pote com tampa na geladeira até chegar o dia de acrescentar os resíduos no seu adubo orgânico.
3. Abasteça a composteira com o material orgânico
O segredo, aqui, é distribuir o material orgânico em camadas: em torno de três partes de altura de resíduos secos (folhas, palha, etc) para uma parte de altura de resíduos frescos (restos de cozinha, etc). Essa divisão em camadas é importante, pois o material seco fornece carbono, enquanto o material úmido fornece nitrogênio para a criação do adubo orgânico.
A primeira camada deve ser das três partes de resíduos secos, seguida por uma parte de resíduos orgânicos até que você complete a altura do seu recipiente – ou os seus insumos acabem. Lembre-se apenas de finalizar com os resíduos secos, para que o mau cheiro não se espalhe no ambiente.
Outro ponto importante desta parte do processo é deixar o recipiente aberto, pois para que a fermentação aconteça, é necessário oxigênio e umidade. Caso a compostagem esteja muito seca, você pode molhar um pouco com água.
4. Aguarde o tempo necessário
Após finalizado o processo de montagem da compostagem, é só esperar pelo tempo de fermentação do composto orgânico. Este tempo pode variar de acordo com a temperatura do ambiente, material utilizado e quantidade de água do composto. Porém, a média é de 60 a 90 dias.
Assim que passarem os 20 primeiros dias, que é a fase de decomposição, o ideal é que se mexa a matéria orgânica para que entre oxigênio na mistura. Neste momento, você pode inserir novos resíduos na compostagem (aqueles que você estava guardando na geladeira). Você pode repetir esse processo a cada 15 ou 20 dias.
Você saberá que seu adubo orgânico está pronto quando sentir um cheirinho de terra vinda de uma mistura marrom. Neste momento, ele estará pronto para que você o use em sua horta ou jardim. Não esqueça de descartar o “chorume” que se acumulou no pote de baixo.
Gostou de aprender como fazer adubo orgânico? Separe um momento para ensinar as crianças mais sobre compostagem, reciclagem e a importância de cuidarmos da natureza. Aqui na Fazenda Capoava, além de fazermos nosso próprio adubo orgânico com lixo verde (galhos, folhas, entre outros), incentivamos os valores de sustentabilidade e cuidados com o meio ambiente com diversas atividades educativas e contato com a natureza.