Ingredientes:
1 leitoa de porco com cerca de 6,00 kg
1 garrafa de vinho branco seco
6 colheres (chá) de suco de limão
1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
4 folhas de louro
6 cebolas grandes bem picadas
4 dentes alho bem picados
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 pimenta-malagueta picada
3 colheres (sopa) de sal
1 talo de salsão
3 xícaras (chá) de água, aproximadamente
1 pacote de 1 quilo de banha de porco para pururucar
Preparo:
Com uma faca de ponta, faça vários furos na leitoa.
Em uma bacia grande de cozinha, misture o vinho, o suco de limão, o cravo, o louro, a cebola, o alho, o molho inglês, o óleo, a cebolinha, o talo de salsão picado bem miúdo, as pimentas e o sal. Junte a leitoa e banhe-a com esses temperos. Cubra a bacia com filme plástico e deixe a leitoa marinar nos temperos, na geladeira, por no mínimo 12 hs, virando-a algumas vezes.
Pré-aqueça o forno em temperatura quente ( 200 ºC ).
Em uma assadeira coloque a leitoa com todos os temperos e cubra com papel alumínio e leve para assar, depois de uma hora de forno reduza a temperatura para 180ºC., asse a leitoa lentamente, para cada quilo de leitoa calcula-se 1 hora de forno.
Se necessário acrescente água na assadeira durante o cozimento..
Quando a leitoa estiver cozida retire o papel alumínio e deixe dourar.
Retire a leitoa do forno, mantendo-a aquecida. Para pururucar o couro, utilizar banha de porco bem quente e despejar com cuidado sobre o couro para pururucar.
Servir em seguida, não voltar ao forno para não amolecer o couro.